Прощание с русским космизмом
Что случилось с российской наукой?
«В последние тысячелетия наблюдается интенсивный рост влияния цивилизационного человечества на изменение биосферы. Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера постепенно переходит в новое состояние — ноосферу. Это природный процесс, проявляющий себя как Закон Природы».
«Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами». К такому печальному выводу подвел присутствующих в среду на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке президент РАН Александр Сергеев на слушаниях в Комитете по образованию и науке Государственной Думы.
«Наше отставание имеет численный показатель — космическая наука финансируется в 60(!) раз меньше, чем научные проекты NASA. Постоянно недофинансируются и проекты в других областях науки — в частности, постоянно переносятся вправо сроки сдачи передовых ускорителей уровня «мегасайнс». «К чему подводят нас? — задал вопрос Сергеев. — Может, нам совсем отказаться от космоса?»
Вот такой вердикт вынес российской космонавтике президент РАН. Со стороны российских властей пока никакой реакции. Кроме затишья в СМИ. Отметились всего несколько каналов и агентств. Это можно считать то ли ничтожно значимой информацией, то ли жестким приказом (в нашей очень демократической и свободной стране) замолчать эту тему.
Но что в реальности означает этот смелый и глубокий вывод президента РАН академика А. Сергеева, крупного ученого и организатора науки? Крупнейшее поражение отечественного интеллекта, если не кончину науки как таковой. Ибо космические достижения и технологии — это главная оценка интеллектуального уровня государства и общества, состояние науки в целом. И другое измерение состояния страны и ее перспектив: развитие всех сфер экономики, науки, образования, культуры под влиянием успехов в освоении космоса совершает рывок и переход в новую, более технологичную, более осмысленную фазу прогресса. Это известно из недавней советской истории.
По своей службе помню, как при принятии решения о создании многоразовой системы «Буран», все министерства и ведомства, включая Минсельхоз, Минрыбхоз, получали распоряжение представить свои программы для рассмотрения на предмет использования их для насыщения полетных заданий в многоразовой космической системе, с целью развития экономики, науки, образования.
А сегодня главные конкурентные состязания на фронтах экономики и военного дела происходят совершенно в другом пространстве, не в географическом, а в интеллектуальном, о чем не раз говорил генеральный директор курчатовского института
Звучит почти апокалиптически, но в то же время, увы, абсолютно реально. Динамика деградации РФ, всех ее сфер, делает такую версию очень близкой к реальности: мы деградируем повсеместно.
На этих же слушаниях председатель Комитета по образованию и науке Никонов, констатировал, что, если судить только по количеству ученых, Россия уже давно не является лидером в научном мире.
«Сегодня в Китае в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое! Хотя
Ежегодно только 1 процент наших выпускников идет в науку. Но Никонов, представитель правящей (так они себя называют) «Единой России», забывает, что он и его «правящие» коллеги в первую очередь повинны в этом, как законодательная власть. И несут (должны нести) строгую ответственность за состояние интеллекта страны, так как они законодательно определяют направления развития различных сфер и отраслей, утверждают бюджет этого развития, утверждают правительство, заслушивают отчеты о деятельности структур исполнительной власти. И всегда их одобряют.
Даже деятельность Сердюкова на посту министра обороны, разрушающего вооруженные силы и оборонную промышленность, одобрили и поддержали. Завтра они аплодисментами поддержат Д. Рогозина, уничтожающего российский космос. И вот, чтобы набрать выборные очки, Никонов скулит о плохом состоянии науки, образования и интеллекта в целом. Правда, по цифрам он лукавит, говоря о нежелании выпускников вузов идти в науку (только один процент). Речь идет не о нежелании студентов заниматься наукой, а о тех диких условиях научной деятельности, особенно для молодых исследователей. Здесь и постоянно возрастающие финансовые расходы (это для студентов и аспирантов особенно тяжело), требования публикаций в иностранных изданиях (чтобы отбирать будущих исследователей для США и увеличить финансовую нагрузку), закрытие многих диссертационных советов, и прочий идиотизм.
Занимаюсь преподавательской деятельностью уже 18 лет и вижу последовательное убийство молодой научной поросли. Защитили кандидатские под моим научным руководством несколько студентов в первые 10 лет, но затем был закрыт диссовет, идите, мол прикрепляться в другие вузы и
Особенно мощный удар по интеллекту нации был нанесен переквалифицированием образования и, как следствие науки, в сферу обслуживания (спасибо «чубайсам» и «грефам»). То есть, приравняли к прачечной и мастерской по ремонту чайников. А там кандидаты наук не нужны.
Но вернемся к космосу. Пожалуй, эта сфера наиболее технологичная, сложная и наукоемкая. А ведь только в России и нигде больше ею руководят последние годы (после отстранения от космоса истинного ученого и конструктора Лопоты) менеджеры и журналисты, системно устраняя профессионалов. Такие же возглавляют и комитеты Госдумы и Совета Федерации. Между прочим, все члены «Единой России». И что ожидать от них? Они слепо верят в большой взрыв при рождении Вселенной и надеются, что и им повезет также случайным образом. Плюс как обычно, самые глупые люди, верят в свою гениальность: мол, они сделают лучше, чем это делали С.П Королев,
Почему так происходит? Вроде бы президент страны Владимир Путин еще в 2012 году издавал указ о восстановлении уровня финансирования науки в размере 1,77 ВВП к 2015 году. Но его, увы, не исполнили даже к
В результате сегодня нет космоса, но голодает полстраны Алкоголик — президент РФ вообще все разрушал, что имело отношение к СССР. Вместе с расстрелом Верховного Совета он расстрелял и русский космизм. Так приказали, сверху, из США, которым он присягнул в американском конгрессе. А Рогозин, как сообщали недавно в фейсбуке успешно провел блестящую операцию: продал последний образец «Бурана», чтоб не напоминал о советском космизме. Конец космической эры, но неизменно последует и конец России.
Ибо, мы попадаем под полную зависимость от наших «друзей» на Западе и на Востоке, и будем слезно молить Индию или Бразилию, а может и
Или вообще нас в
«Цель исторического развития общества — его устойчивое развитие как хроноцелостный процесс удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений. … Развитие является неустойчивым, если оно не является исторически хроноцелостным. Здесь имеет место выполнение условий развития в текущее время, но не выполняются условия сохранения неубывающих темпов роста эффективности интеллекта в будущем… Исторический анализ показывает, что следствием неустойчивого развития являются стагнация социальной системы с последующей ее деградацией и гибелью».
(Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков
В блогах публикуются оценочные суждения, выражающие субъективное мнение и взгляды автора, которые могут не совпадать с позицией Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ ДЕЛА»
Источник фото: портал «Института современной России»